Книги о ВОв

     Книг о Великой Отечественной войне написано огромное количество. Хороших и не очень, интересных и скучных, печальных и жестоких, правдивых и пропагандистских. Но чтобы нам, далекому от войны поколению, это понять, нужно обязательно их прочитать!

          Поэтому в предъюбилейном году мы будем размещать на нашем сайте список книг, так или иначе отражающих события Великой Отечественной войной. Это будут произведения с самым большим рейтингом в Интернете. Представленную литературу можно взять в библиотеках Северного района или заказать по межбиблиотечному абонементу из Новосибирской областной научной библиотеки.

4 квартал 2019 г.

 

Адамович, Алесь. Блокадная книга / А. Адамович, Д. Гранин. - Москва : Эксмо, 2014. – 640 с.

 

Книга о страшной блокаде города-героя, которую сам автор назвал «эпопеей человеческих страданий». Книга основана на документах, дневниках, воспоминаниях очевидцев этих жутких событий. Это произведение о девятистах мучительных блокадных днях, о «внутрисемейном» героизме, о силе человеческого духа. Все это помогло остаться людьми, пребывая в нечеловеческих обстоятельствах.

 

 

 

          Богомолов, В.О. Момент истины : рассказы, роман, повесть / Владимир Осипович Богомолов. - Москва : Правда, 1988. - 400 с.

Остросюжетный, почти детективный роман Владимира Богомолова посвящен одной из самых закрытых военных тем - работе Управления контрразведки СМЕРШ. В 1944 году на 3-м Белорусском фронте группа разведчиков мастерски выслеживает и обезвреживает фашистских шпионов. Но суть романа гораздо шире сюжета. Константин Симонов писал: "Это роман не о военной контрразведке. Это роман о советской государственной и военной машине сорок четвертого года и типичных людях того времени". Тонкие штрихи иллюстраций Андрея Николаева схватывают и горячие моменты боя, и напряженную аналитическую работу разведчиков.

 

 

          Бондарев, Ю.В. Горячий снег : роман / Юрий Васильевич Бондарев. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2015. - 446, [2] с.

 

Честный рассказ о битве на Сталинградском фронте, написанный ее участником. Читатель знакомится с событиями первого боя лейтенанта Юрия Бондарева – свидетеля, а затем классика прозы о войне. Артиллерийский расчет преграждает путь вражеским танкам под Сталинградом. Ребята стоят насмерть. От них зависит исход не только самой кровавой битвы, но в итоге и всей войны. Им не занимать героизма, силы духа, уверенности в своей правоте. Но разве смертникам запрещается мечтать о любви, надеяться, верить?

 

 

 

 

 

 

           Быков, В.В. Дожить до рассвета : повести / Василь Владимирович Быков. - Харьков ; Белгород : Книжный Клуб "Клуб Семейного Досуга", 2015. - 416 с.

Печальное произведение белорусского автора являет перед взором читателя всю глубину душевных переживаний одного человека. Да, он всего лишь маленькая шестеренка в гигантской машине войны, но его действия способны если и не остановить ее безжалостный механизм, то существенно замедлить. Герой выполняет опасное задание, ценой собственной жизни, осознанно жертвуя собой во имя грядущей победы.

  

 

 

           Герман, Ю.П. Дорогой мой человек : роман / Юрий Павлович Герман. - Ленинград : Детская литература, Ленинградское отделение, 1990. - 416 с. : ил.

Герман необычайно детально описывает судьбу своего главного героя. Владимир Устименко – человек с большой буквы, избравший профессию, крайне важную в мирное время и просто бесценную в военные годы. Володя – талантливый хирург, несущий непосильную ношу, сутками спасая израненных солдат. Да, такие как он не направляли горящие самолеты на склады нацистов. Медики не убивали врага, они спасали жизни наших ребят, внося посильную лепту в общее дело. Немаловажную роль занимает любовная линия с непревзойденной сценой, где Володя оперирует Варю. Измотанный бесконечными сменами, он не сразу понимает, что перед ним тяжело раненная возлюбленная. По мотивам трогательного романа был снят замечательный фильм с Алексеем Баталовым в роли Устименко.

          Черкашин, Г.А.  Кукла  / Геннадий Александрович Черкашин ; рис. Г. А. В. Траугот. - Москва ; Санкт-Петербург : Речь, 2015. - 38, [2] с. : цв. ил.

Книга вышла в 2014 году, к 70-летию снятия блокады Ленинграда, богато проиллюстрирована. Автор знакомит читателя с историей маленькой девочки, эвакуированной из города. Кукла по имени Маша осталась ждать свою хозяйку дома. Это история о жестоком уроке для человечества, о мужестве, добродушии, взаимопомощи людей, и, конечно, о возвращении в любимый город.

 

          Шолохов, М.А. Они сражались за Родину : главы из романа : повесть; Судьба человека / Михаил Александрович Шолохов. - Москва : АСТ : Астрель, 2004. - 285, [2] с.

Подобно Гоголю, Шолохов сжег продолжение своего романа. Однако и первой части достаточно, чтобы до глубины души проникнуться тяготами солдат пехоты. Измученные бесконечными сражениями и слишком частыми поражениями, герои сломлены и телом, и духом. Они глохнут из-за контузий, недоедают, не высыпаются, то и дело возвращаются думами к родному дому. Вот только и там не все хорошо: у многих солдат семейные неурядицы, усугубившиеся из-за войны. Некоторые уже и вовсе не верят в победу, но находят в себе силы вновь и вновь идти в атаку.

3 квартал 2019 г.

       Богомолов, В.О. В августе сорок четвертого...  / Владимир Осипович Богомолов. - Москва : Вече, 2007. - 509, [1] с.

       Роман о работе контрразведки во время Великой Отечественной войны. Этой книгой зачитывались поколения, она пользовалась – и продолжает пользоваться бешеной популярностью. Она заслуженно выдержала девяносто пять изданий и в наши дни читается так же легко и увлекательно, как и много лет назад.

 

       Алексиевич, С. А.  У войны не женское лицо : Повести; Последние свидетели / Светлана Александровна  Алексиевич. - Москва : Советский писатель, 1988. - 368 с.

       Одна из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война показана глазами женщины. Автор произведения показывала, что девушки и война — понятия несовместимые, хотя бы потому, что женщина даёт жизнь, тогда как любая война — прежде всего убивает. В своём романе Алексиевич собрала рассказы фронтовичек, чтобы показать, какими они были, девчонки сорок первого годка, и как уходили на фронт.

       Письма с фронта, 1941-1945 гг. : сб. док. / Государственный архив Новосибирской области ; под ред. О. К. Кавцевич ; сост. Т. Н. Гутыра. - Новосибирск : Государственный архив Новосибирской области, 2005. - 229, [2] с. : [4] л. ил.

       Это непридуманная история нашей страны, показанная через письма настоящих людей, солдат и офицеров. Многие написанные слова оказались последними. Перед вами история от первого лица. И писали ее те, кто смог победить в той страшной войне.

 

 

 

 

 

 

       Подвигам жить в веках / М. Воробьев, В. Усов ; [авт. предисл. Д. Будаев]. - 2-е изд., доп. - Смоленск : Моск. рабочий, Смолен. отд-ние, 1985. - 318, [1] с., 24 л. ил. ; 21. - Библиогр.: с. 317 . 

       В виде одной истории, в форме занимательного рассказа, описывающего реальные события. Здесь присутствуют и интересные художественные отступления, помогающие лучше понять описанные события и людей, участвующих в них.

       Бакланов, Г. Навеки – девятнадцатилетние / Г. Бакланов. – Москва: Известия,1988. - 512с.

 

       Судьба простого человека на фронте - главная тема произведений о войне, написанных автором, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Пронзительная повесть рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига.

       Воронкова Л. Ф. Девочка из города: Повести, рассказы. - Москва: Эксмо, 2012. - 605 с.: ил.

Повесть была написана во время войны. В повести рассказывается о девочке, осиротевшей во время Великой Отечественной войны, о добрых людях, ее приютивших.

       Ильина, Е.Я. Четвертая высота : повесть / Елена Яковлевна Ильина ; [худож. Т. Хрычева]. - Москва : Астрель : АСТ, 2004. - 317, [1] с. : ил. 

       Среди многих книг о героях Великой Отечественной войны повесть о Гуле Королёвой, участнице Великой Отечественной войны, погибшей под Сталинградом, - занимает особое место.
В книге  читатель узнает о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности и трагической гибели на фронте.
       История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, автор  знала ещё тогда, когда она была ребёнком, знала её также школьницей - пионеркой, комсомолкой. То в её жизни, чего автору не удалось увидеть самой, восполнили рассказы её родителей, учителей, подруг, вожатых. О её жизни на фронте рассказали  её боевые товарищи.

       Осеева В. А. Отцовская куртка: рассказы. – Москва: Дет. лит., 1986. – 173 с.: ил.

В книгу вошли рассказы Валентины Осеевой, написанные для детей в разное время. В каждом из них есть живые герои, взятые автором прямо из жизни.

       Пикуль, В.С. Мальчики с бантиками : [повесть : для сред. шк. возраста] / Валентин Саввич Пикуль ; худож. В. Челак. - Москва: Пушкинская библиотека и др., 2005. - 365, [3] с. : ил.

       Повесть о флотской юности, о событиях 1942 года. В эту суровую военную пору на Соловецких островах была создана Школа Юнг ВМФ. Мальчишки, съехавшиеся на Соловки со всей страны, получили здесь военно-морские специальности, а позднее участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

2 квартал 2019 г.

          Васильев, Б. Л. В списках не значился : роман / Борис Львович Васильев. - Москва : Детская литература, 1986. - 222 с.

          Борис Львович написал именно о них, тех, кто сражался с ним плечом к плечу, таких же юных, как он сам. Главный герой романа, Николай Плужников, как и автор, совсем молод в начале войны. Как и автор, он стремительно взрослеет – теряя товарищей, поливая кровью родную землю. И по воле автора уходит в бессмертие.

 

 

         Казакевич, Э.Г. Звезда : [сборник] / Эммануил Генрихович Казакевич. - Москва : АСТ : Транзиткнига, 2004. - 477, [2] с.

         Одно из самых эмоционально проникновенных и трагических произведений русской литературы о Великой Отечественной войне. Полная драматизма история борьбы и гибели в тылу врага группы советских разведчиков отличается яркими, живыми характерами, глубиной содержания и особой лиричностью. «Звезда» — позывные группы войсковых разведчиков, ушедших в рейд по вражеским тылам, чтобы ценой своих жизней добыть сведения о танковой дивизии СС.

 

         Некрасов, В.П. В окопах Сталинграда / Виктор Платонович Некрасов ; предисл. В. Кардин. - Москва : Панорама, 2000. - 512 с.

         Написанная «тихой» прозой, без героического пафоса и замаха на грандиозность, удивительно правдивая, по-настоящему народная, эта повесть стала настоящем явление советской военной литературы. Впервые в центре рассказа оказались простые солдаты и их командиры, которым довелось сполна хлебнуть горя фронтовой жизни.

  

 

 

 

         Панова, В.Ф. Спутники / Вера Федоровна Панова. - Москва : АСТ, 2014. - 320 с.

Роман "Спутники" одна из самых правдивых книг о войне и военных врачах. Он основан на непростом личном опыте автора В 1944 г. Вера Панова совершила четыре рейса в военно-санитарно поезде к местам боев. Стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через охваченную войной страну, стал символом жизни, продолжающейся наперекор смерти.

 

 

         Ананьев, А.А. Танки идут ромбом : роман / Анатолий Андреевич  Ананьев. - Москва : Советский писатель, 1988. - 302 с.

         Немцы, стремясь опрокинуть предстоящее наступление Красной армии, двинули мощную танковую армаду в направлении Белгорода. Сюжет разворачивается вокруг противотанковой батареи и батальона пехоты, оказавшихся в эпицентре наступления фашистов. История беспримерного мужества самых разных людей, которых война свела на крошечном пятачке обороны Курска. Трудная победа в грандиозной битве начиналась именно с них, противостоящих в неравном бою, отбивающих одну танковую атаку за другой.

1 квартал 2019 г.

          Астафьев, В.П. Прокляты и убиты: [роман] / Виктор Астафьев. - Москва : Эксмо, 2012. - 830, [1] с.

Фронтовик Астафьев показывает весь ужас войны, все то, что пришлось пройти нашим солдатам, перетерпеть и от немцев и от собственного руководства, которое часто ни во что не ставило человеческую жизнь. Пронзительно трагическое, страшное произведение не принижает, как считают некоторые, а наоборот, еще более возвышает подвиг наших солдат, которые победили в таких нечеловеческих условиях.

         Роман вызывал и вызывает споры. Это говорит о том, что в литературе о войне точка никогда не может быть поставлена, и споры будут продолжаться.

          Васильев, Б.Л. А зори здесь тихие...: [повести : 16+] / Борис Львович Васильев. - Москва : Издательство "Э", 2016. - 672 с.

      Сильное эмоциональное впечатление, которое эта повесть производит при первом чтении, еще более возрастает, когда начинаешь читать ее осмысленно, аналитически. Оказывается, она чрезвычайно коротка - немногим больше тридцати журнальных страниц! Это значит, что в данном случае автор остановил наше внимание лишь на тех моментах действительности, которые общеинтересны и способны взволновать каждого лично.

         Это история страшной и неравной борьбы, в которой победили раненный в руку Басков и погибшие, все до одной, девушки-бойцы, которым еще только предстояло узнать радость любви, материнства.

         Васильев, Б.Л. Завтра была война : романы, повести / Борис Львович Васильев. - Москва : Издательство "Э", 2016. - 640 с.

         «Завтра была война» - это повесть о взрослении. Юноши и девушки, которых продолжают считать детьми, уже успели утратить детскую наивность, но ещё не потеряли той непосредственности, которая свойственна только ребёнку. При этом молодые люди хотят участвовать в общественной жизни, быть полезными и нужными. Некоторые из них только подражают взрослым, а не являются ими на самом деле.

        Сама война остаётся за кулисами произведения. Она является событием прошлого в начале повести и событием будущего в её конце. Автор предпочитает не затрагивать напрямую болезненную для многих тему, позволяя читателям увидеть своих героев лишь до и после самой страшной эпохи в истории ХХ века.

          Кузнецов, А.В. Бабий Яр: роман-документ / Анатолий Васильевич Кузнецов. - Москва : Советский писатель : Мир, 1991. - 336 с.

       Среди сотен послевоенных художественных произведений и мемуаров, роман «Бабий Яр» и по сей день остается одной из самых неоднозначно принятых и обсуждаемых книг. В романе-документе, как писал сам автор, все рассказанное - правда. Это история мальчика-подростка, пережившего немецкую оккупацию Киева в 1941-1943 гг. История ребенка оказавшегося, как и миллионы гражданских по всей Европе, между нескольких разрушительных огней конфликта и расовой ненависти.

       Сегодня роман во многом остается одним из ярких примеров избирательности подачи информации. Отступление советских солдат из Киева, сопоставление белокурого немецкого солдата с чудищами на агитационных плакатах, два года лишений на краю погибели, свидетельства массовых убийств и Холокоста в том самом печальном Бабьем Яру, недалеко от которого жил автор произведения.

    «Бабий Яр» - это книга-образец качественной антивоенной литературы, ставшая на сторону людей, а не национальностей, режимов или религий, книга, заслуживающая вдумчивого чтения.

           Окуджава, Б.Ш. Будь здоров, школяр : повесть / Булат Шалвович Окуджава. - Москва : Самокат, 2015. - 160 с.

Книга фронтовика Окуджавы «Будь здоров, школяр!» привлекает необычным, интеллигентским взглядом на ужасы войны. Трогательная повесть написана неподдельным патриотом, который подделал себе паспорт: увеличил возраст, чтобы пойти на фронт, где стал сапёром, был ранен…

      В советское время повесть выделялась своей искренностью, откровенностью и поэтичностью на фоне множества заидеологизированных штампов. Это одно из лучших художественных произведений о войне.

И если уж заговорил об Окуджаве, то какие у него проникновенные и берущие за сердце песни о войне, чего стоит  «Ах, война, что ты сделала, подлая…»!

           Шолохов, М.А. Судьба человека; Они сражались за Родину: рассказ, главы из романа / Михаил Александрович Шолохов. - Москва : Детская литература, 1975. - 176 с. : ил.

        Есть мнение, что Шолохов исписался, ничего не создал после «Тихого Дона». Но это совсем не так. Все его произведения - невероятной мощи. Ты находишь в них соответствие со словами родителей, знавших о войне не только по литературным источникам, и мучаешься, что не расспросил их об этом больше, потому что им тяжело было вспоминать.

        Поэтому перечитываю Шолохова и другие хорошие произведения о войне. Например, роман «Война и мир» Л.Толстого. Ведь в сороковых, как и в 1812 году, были и выдающиеся генералы, и «маленькие» капитаны Тушины, безвестные рядовые, которые и решали исходы этих битв.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 05.12.2019