Олень северный

1/4

      Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)
      Семейство Оленьи (Cervidae) 
    Статус
     III категория.
     Необходимые меры охраны 
     Создание особо охраняемых территорий на Васюганском водораздельном болоте. Охрана от браконьерства. Сохранение ягельников.
     Краткое описание вида 
     Размеры средние. Длина тела 150-210 см, высота в холке от 80 до 100 см. Масса наиболее крупных самцов достигает 230 кг. Рога имеют и самцы, и самки. У самок рога несколько меньше, чем у самцов. Поверхность рогов гладкая, вперед направлены только два надглазничных отростка, на концах они лопатообразно расширены и несут короткие добавочные отростки. Морда между ноздрями покрыта волосами. Волосы на шее (особенно на ее нижней стороне) удлинены и образуют свисающую гриву. Окраска зимнего меха рыжевато-бурая или песчано-бурая, без резко выраженного разграничения на темные и светлые поля.
     Общее распространение
     Населяет большую часть тундровой и таежной зон России.
     Распространение в области 
     По территории области проходит южная граница распространения вида. Распространение спорадическое. Ареал вида на территории области ограничен верхними течениями рек Чека, Майзас, Тара, Малая и Большая Ича, Тартас, Омь и Икса в пределах Кыштовского, Северного, Убинского и Колыванского р-нов, где олень обитает на водораздельных болотах у северной границы области.
     Места обитания
     Зимние места обитания северного оленя приурочены к ягельникам и малоснежным районам. При глубине снежного покрова более 1 м олень обычно не в состоянии докопаться до ягеля, и, кроме того, снег затрудняет передвижение самого зверя. Большие запасы и видовое разнообразие травянистых и веточных кормов, грибов в заболоченных лесах северной части области, мозаичное чередование лесных участков с открытыми пространствами болот, где оленей меньше беспокоит гнус, обусловливают заходы диких северных оленей весной и летом южнее границы их зимнего местообитания. С выпадением глубоких снегов они вновь мигрируют на север, в Васюганские болота.
     Численность и тенденции ее изменения 
     До 1940 г. в районе верхних течений рек Тара, Тартас и Омь, а также у оз. Тенис отмечалась промысловая численность северного оленя. В результате ненормированного промысла было подорвано воспроизводственное поголовье, а сильные пожары и повсеместное осушение болот уничтожили кормовую базу животных. За счет регулярных кочевок животных численность северного оленя на территории области не постоянна. Встречается небольшими группами до 15 особей на открытых пространствах осоково-гипновых и сфагновых болот. По данным зимних маршрутных учетов, авиаучетов и опросов, численность животных в позднезимний период в различные годы изменялась от нескольких десятков до нескольких сотен голов. В летний период она оценивается в 100-140 особей. Для выяснения численности северного оленя необходимо проведение специального учета и изучение его перемещений в зимний и летний периоды.
Основные лимитирующие факторы Сокращение мест обитания за счет нефте- и газоосвоения северных районов области. В частности, освоение нефте- и газоносных месторождений в Новосибирской и Томской областях увеличилось по сравнению с 2000 г. в 5 раз. В связи с этим сократились запасы лишайника из рода Cladoniy (ягель) — основного корма оленя в зимнее время. Освоению северных территорий области сопутствует браконьерство.
     Особенности биологии и экологии
     Гон в сентябре - октябре. Продолжительность беременности 8 месяцев. Самки приносят по 1-4, обычно по 1-2 теленка. Зимой питаются в основном ягелем, а летом — травой, побегами кустов, грибами, лишайниками. Ведут стадный и в значительной степени оседлый образ жизни. Летом держатся на больших открытых болотах у берегов рек и озер, где много зеленого корма, а ветер несколько помогает спасаться от гнуса. Наибольший урон из хищников оленям наносят волки и росомахи, реже рыси и медведи.

 

      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 13.11.2019