Гагара чернозобая

     Отряд Гагаробразные (Gaviiformes)
     Семейство Гагаровые (Gaviidae)
     Таксономическое положение 
     Политипический вид. Один из четырех видов рода, обитающих на территории России, и единственный вид, проникающий до лесостепной и степной зон. Два подвида. В Западной Сибири обитает номинативный.
     Статус 
     III категория.
     Краткое описание вида 
     Верхняя сторона головы и задняя часть шеи пепельно-серые. Верхняя сторона туловища черная с фиолетовым и зеленым отливом с белыми пятнами. Горло и верхняя часть передней стороны шеи черные с фиолетовым отливом и с белыми продольными пестринами на горле. По бокам шеи неширокий ряд белых полосок. Бока тела черные, брюшная сторона — в основном белая. Клюв серовато-черный, длинный и прямой. Плавает сильно погрузившись в воду, особенно при опасности, при этом клюв держит немного вверх. Около гнезда издают глухое своеобразное карканье, а во время брачного периода — стонущие крики.
      Общее распространение 
      Евразия от атлантического побережья Скан-динавии до тихоокеанского побережья на востоке. Южная граница в восточной части ареала доходит до верховьев Тургая, Северо- Западной Монголии и далее по бассейну р. Амур.
      Распространение в области 
      На гнездовании более обычна на водоемах в лесной зоне и на обширных верховых болотах. Отмечена в гнездовой период в Северном, Венгеровском, Усть-Таркском и Барабинском р-нах. Южнее гнезда или птенцы были найдены на оз. Гагарье, в окрестностях с. Ипатово Купинского р-на, взрослые птицы с молодыми отмечены также на водоемах в окрестностях с. Светлое того же района. На оз. Б. Чаны в районе о-ва Черемухов (Барабинский р-н) пара птиц, вероятно гнездящихся, встречена в июне 1987 г. В начале 1970-х гг. дважды гнездилась на оз. Кротово, но с 1974 г. там долгое время не наблюдалась, лишь в 2008 г. пара взрослых птиц с двумя молодыми встречена в том же районе на оз. Замаранка.
       Места обитания
       Гнездится на крупных и средних по величине глубоких озерах с хорошо развитой прибрежной растительностью.
Численность и тенденции ее изменения Повсеместно в области очень редка, а в центральных и южных районах численность сокращается. При проведении учетов водоплавающих в Барабе и Кулунде в 1990-1998 гг. чернозобая гагара была встречена в гнездовой период лишь на 4 из более чем 400 обследованных озер. В 1970-е гг. из 200 обсле¬дованных водоемов была встречена на 10-ти. Снижение численности чернозобой гагары наблюдается и в Северной Кулунде.
       Основные лимитирующие факторы 
       Низкое воспроизводство. Падение численно¬сти, возможно, связано также с циклическими усыханиями водоемов в Барабинской лесосте¬пи и исчезновением рыбы во многих из них. Не меньшее значение в снижении числен¬ности чернозобой гагары играет фактор беспокойства, который существенно возрос на водоемах Барабы и Кулунды в последние десятилетия.
       Особенности биологии и экологии 
       К размножению птицы приступают не ранее третьего года жизни. Моногамы, пары постоянны. При сохранении благоприятных условий на одном и том же озере гнездятся много лет подряд. Весной в Барабе первые особи появляются в конце апреля - начале мая. К откладке яиц приступает во второй декаде мая. Повторные кладки встречаются до начала июля. Откладывают чаще всего два яйца, реже — одно. В насиживании и воспитании потомства принимают участие оба родителя. Насиживают 28-30 дней. Самостоятельно кормиться птенцы начинают в возрасте 60- 70 дней. До подъема на крыло в уцелевших выводках в Барабе доживает, как правило, один птенец. Отлет происходит в сентябре. Последних птиц в районе оз. Чаны отмечали 25 сентября. Питаются в основном рыбой, но в период выкармливания птенцов поедают ракообразных, моллюсков и водных насекомых. Весной иногда питаются водными растениями и их семенами.
      Разведение 
      Данных нет.
      Принятые меры охраны 
      Специальных мер не предусмотрено. Встречается в период миграций и кочевок в Кирзинском заказнике федерального значения. В 1990-е гг. изредка встречалась на территории заказника «Майское утро».
      Необходимые меры охраны 
      Ограничение доступа людей в места гнездования.

      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

1/4

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 13.11.2019