Казарка краснозобая

1/5

    Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
    Семейство Утиные (Anatidae)
    Таксономическое положение 
     Монотипическый вид. Единственный представитель рода. Эндемик России.
    Статус 
     II категория.
     Краткое описание вида 
     Заметно меньше серого гуся. Верх головы, задняя сторона шеи, спина, брюхо, крылья и хвост черные. Передняя сторона шеи и грудь каштаново-красные и окаймлены белой полосой. Позади глаза большое каштаново-красное пятно, окаймленное белой полосой. Миниатюрный клюв и ноги черного цвета. Окраска молодых птиц не столь яркая: черные цвета заменены серовато-черными, а каштаново-красные — буровато-рыжими. От крупных гусей отличается более маневренным полетом с частыми взмахами крыльев. Голос — резкий, короткий и несколько хриплый гогот.
     Общее распространение 
     Гнездится в тундрах Ямала, Гыдана и Таймыра. Основной пролетный путь на юге Западной Сибири пролегает в Тоболо-Ишимской лесостепи. Главные места зимовок располагаются в нижней части бассейна р. Дунай и в странах Западного Причерноморья.
     Распространение в области 
     Встречается во время миграции в основном в западных районах. В конце сентября встречена на Щучьих озерах (Барабинский р-н) в Кирзинском заказнике и у оз. Карачи, весной и осенью отмечена на Обском водохранилище. По опросным данным, в конце 1970-х гг. краснозобые казарки останавливались на ве¬сеннем пролете около г. Купино, а в конце 1990-х гг. их наблюдали в период миграции в Усть-Таркском и Юдинском заказниках, на оз. Б. Чаны и Индерь (Доволенский р-н).
     Места обитания
     Гнездится в тундре на возвышенностях и берегах рек и озер с крутыми склонами. Во время миграций останавливается на крупных водоемах.
     Численность и тенденции ее изменения 
     Существенное снижение численности гнездящихся популяций краснозобой казарки про¬изошло в конце 1950-х и середине 1960-х гг. К середине 1970-х гг. численность увеличилась и в 1977-1979 гг. достигла 27,5 тыс., а зимой 1993/1994 гг. общая численность вида составила 65 тыс. особей. В области численность пролетных птиц невелика. В упомянутых выше районах отмечают, как правило, не ежегодно, по 2-10 особей, и лишь в 1999 г. на оз. Надыр наблюдали стаю около 200 птиц.
     Основные лимитирующие факторы 
     Рост хозяйственной деятельности в местах гнездования, миграций и зимовок, усиление фактора беспокойства и прямое уничтожение. Узкая кормовая специализация. Основной фактор, снижающий численность краснозобых казарок на гнездовании в тундре Западной Сибири, — антропогенное влияние, связанное с разработкой месторождений нефти и газа. Существенное влияние на долю птиц, принимающих участие в размножении, оказывает погодный фактор. В годы с поздней весной или жарким и засушливым летом доля взрослых гнездящихся птиц сокращается до 4-5 % против обычных 38 %. Доверчива к человеку.
     Особенности биологии и экологии 
     Половая зрелость наступает на третьем году жизни. Гнездится небольшими поселениями по 3-8, иногда до 15-20 пар. Гнезда почти всегда устраивает рядом с гнездом сапсана, зимняка, белой совы или в колониях крупных белоголовых чаек. В кладке обычно 4-7 яиц. Насиживает только самка, а самец находится рядом с гнездом и помогает самке сохранить кладку. Инкубация яиц продолжается 24-27 суток. На местах гнездования основной корм — нежные побеги травянистых растений. На зимовках и путях пролета потребляет в основном эфемерные злаки, корни степных растений и всходы озимых зерновых культур.
     Разведение
     Размножается в Тресте водоплавающих птиц в Слимбридже (Великобритания), в ряде зоопарков и питомников.
Принятые меры охраны Внесена в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-96, Приложение I Боннской конвенции, а также в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На местах гнездования охраняется в заповедниках и заказниках. В области в период миграций охраняется в Кирзинском заказнике федерального значения, Усть-Таркском, Южном и Юдинском областных заказниках.
      Необходимые меры охраны 
      Выявление основных мест концентрации в период пролета и организация там охраняемых территорий. Проведение пропагандистской работы среди охотников во избежание случайного отстрела.


      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды   Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 12.12.2019