Дубровник

1/4

     Отряд Воробьинообразные (Passeriformes) 
     Семейство Овсянковые (Emberizidae)
     Таксономическое положение
     Политипический вид, состоящий из двух подвидов. Представитель политипического рода, один из 25 видов рода в фауне России и 9 видов в фауне области. В Новосибирской области обитает номинативный подвид Е. а. aureola.
     Статус
     II категория.
     Краткое описание вида 
     Небольшая птица размером с воробья. У самца лоб, бока головы и передняя часть горла бархатисто-черные. Верх головы и шеи, по¬лоска поперек зоба, спина, поясница и надхвостье каштаново-коричневые. На спине черноватые пестрины. На плечах широкая белая полоса. Крылья и хвост бурые, на внутреннем опахале крайних рулевых белое пятно. Нижняя сторона тела ярко-желтая, на боках тела редкие узкие темные пестрины. У самки и молодых каштановые тона заменены буро- серыми с продольными темными пестрина- ми, бока головы бурые, низ тела желтоватый. Самцы на второй год жизни менее яркой окраски, чем старые самцы, с пестринами на белых полосах крыльев.
     Песня — звучное «филю-филю-фили-фили- фили-тью-тью». Самец поет, сидя на высоком стебле трав или на верхушке куста. При беспо-койстве дубровники издают негромкое «тик» или «цик».
     Общее распространение 
     Этот сибирский вид в настоящее время распространен в лесной и лесостепной зоне от Финляндии до Тихого океана. К северу в разных регионах доходит до 65-70-й параллели, южная граница ареала опускается до 51-55-й параллели.
     Распространение в области 
     В подходящих биотопах может быть встречен на всей территории Новосибирской области.
     Места обитания
     Наиболее характерные местообитания — луга в речных поймах, травянистые не очень сырые болота или открытые берега озер с кустарниками. Кроме того, колки в лесостепи, редколесья, гари, залежи и прочие достаточно открытые пространства, где есть травянистые участки с кустарниками или высокими жесткостебельными травами.
     Численность и тенденции ее изменения 
      В 1960-1980-х гг. дубровник был обычным, а местами — многочисленным видом. В Здвинском р-не в окр. оз. М. Чаны его обилие составляло на лугово-тростниковой полосе 25-46 пар/км2, вблизи «ленточных» осиново-березовых колков — 45 пар/км2, в лесополосах из тополя — 24 пары/км2, на разнотравно-полынной залежи 3 пары/км2. В 1990-2000-х гг. численность дубровника в этом районе резко сократилась: единичные пары или поющих холостых самцов можно встретить лишь на зарастающих заброшенных полях, болотах или высокотравных лугах с кустарником. Сокращение численности этого вида в последние годы наблюдается не только на всей территории области, но и в других районах Сибири.
      Основные лимитирующие факторы 
      На этот вид как преимущественно луговую птицу отрицательное воздействие может оказывать сельскохозяйственная деятельность человека: раннее сенокошение, выжигание сухой травы, перевыпас скота. По мнению не¬которых орнитологов, повсеместное сокращение численности дубровника связано с массо¬вым браконьерским отловом «паутинными» сетями всех мелких птиц во время пролета и зимовки в Китае.
     Особенности биологии и экологии
     Гнездящийся, перелетный вид. Прилетает поздно, в конце второй - начале третьей декады мая. Гнезда дубровника чаще всего располагаются на поверхности земли или частично в ямке, выкопанной самкой. Реже встречаются надземные постройки (на высоте до 0,5 м): в густой траве, в основании шиповника, смородины и других кустарников, среди стеблей крапивы, чернобыльника, вейника, обсохшего тростника. Период откладки яиц растянут с начала июня до середины июля. Кладки дубровника содержат 3-6 яиц, чаще всего 5 яиц. Окраска скорлупы голубоватая или зеленовато-голубая с черными и бурыми пятнами, штрихами и завитками. В насиживании кладки и выкармливании птенцов участвуют обе птицы. Птенцов выкармливают различными насекомыми, преимущественно прямокрылыми и гусеницами чешуекрылых, а также пауками. Послегнездовые кочевки и отлет начинаются во второй половине июля, достигая максимальной интенсивности в первой декаде августа. К середине сентября отлет дубровников заканчивается. Линька у большинства взрослых и молодых птиц происходит во время зимовки. Зимует в Юго-Восточной Азии.
    Разведение
    Нет данных. При вольерном содержании, по видимому, возможно размножение.
    Принятые меры охраны 
    Не принимались.
    Необходимые меры охраны 
    Выявить места с наибольшей плотностью населения этого вида. Запретить здесь выжигание сухой травы, раннее сенокошение, ограничить выпас скота.

      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 12.12.2019