Кобчик

1/4

     Отряд Соколообразные (Falconiformes) 
     Семейство Соколиные (Falconidae)
     Таксономическое положение
      Монотипический вид. Представитель политипического рода, один ив девяти видов рода в фауне РФ и восьми видов в фауне области.
     Статус 
     III категория.
     Краткое описание вида 
     Мелкий сокол (меньше голубя) с длинными острыми крыльями. Взрослые самцы аспидносизые с серебристым налетом на маховых, с черноватой головой и рулевыми. Подбой крыла черновато-серый. Задняя часть брюха, голени («штаны») и подхвостье кирпично-красные. У самок спина, надхвостье, крылья и хвост сизые, с темными поперечными полосами; голова светло-рыжая, у глаза черное пятно. Брюшная сторона тела рыжая, как и голова, иногда с продольными темными штрихами. Молодые птицы сверху темно-бурые, с сизым оттенком, снизу светло-охристые, с размытыми продольными темными пятнами. Радужина темно-бурая; когти белые; клюв голубоватый, чернеющий к вершине; ноги, кольцо вокруг глаза и восковица у молодых желтые, у взрослых самок оранжевые, у самцов красные. Голос — звонкое «ки-ки-ки». Малоосторожен.
      Общее распространение 
      Евразия от Прибалтики, Польши, Венгрии, Румынии к востоку до бассейна Вилюя, Верхней Лены, западного побережья Байкала. К северу в бассейне Оби до 62-й параллели, к югу в Казахстане до 50-й параллели. В Западной Сибири распространен в лесостепной и степной зонах, где имеется древесная растительность, а в лесной зоне обычен к северу до рек Кеть и Тым. В Омской области это обычный гнездящийся вид в пойменной уреме р. Иртыш и в колках лесостепи; в степи редок.
      Распространение в области
      На гнездовании этот вид отмечен в Чистоозерном, Карасукском, Здвинском, Куйбышевском, Чановском и Новосибирском р-нах. В то же время в гнездовой период как редкий вид встречается повсеместно в северной половине области. Как редкая птица отмечен на весеннем пролете в окрестностях Новосибирска.

  Места обитания
     Излюбленными местами обитания кобчика в лесной зоне являются вырубки и гари, шелкопрядники, долины крупных рек, реже болота. В степной и лесостепной зонах обитает всюду, где есть хотя бы небольшие участки древесной растительности, в культурном ландшафте с садами, парками и рощами.
     Численность и тенденции ее изменения 
     Точные данные отсутствуют. В целом малочисленный, местами обычный вид. Обилие кобчика, по-видимому, подвержено значи-тельным годовым колебаниям.
     Основные лимитирующие факторы 
     Численность гнездящихся кобчиков прямо связана с обилием прямокрылых и стрекоз. Отрицательное воздействие может оказывать применение пестицидов.
     Особенности биологии и экологии 
     Гнездящаяся перелетная птица. Половозрелость наступает в возрасте около года. Первые кобчики прилетают в третьей декаде апреля (в Здвинском р-не самая ранняя дата — 20 апре¬ля). Весенний пролет отмечается до конца мая. Для гнездования кобчики обычно используют гнезда других птиц — в особенности грачей, а также ворон. При обилии корма нередко образуют небольшие колонии. Иногда кобчики гнездятся в дуплах и на кустах. Кладка в конце мая - июне, состоит из 3-5, иногда 6 ржаво-красных пестрых яиц. Насиживание производится с первого яйца, длительность его 28 дней. Насиживают и самка, и самец. Птенцов в выводке чаще всего 3. С середины июля до начала августа происходит вылет птенцов. Выводки держатся у гнезд около двух недель, после чего откочевывают. На местах гнездования у взрослых птиц происходит полная поспебрачная линька, которая нередко прерывается на время осенних миграций. Кобчики-сеголетки покидают район рождения в ювенальном оперении. Осенние перемещения отмечаются с первых чисел августа. Максимальной интенсивности они достигают во второй половине этого месяца. В сентябре (до 25-го числа) регистрируются лишь единичные особи.
     Основной корм кобчика — насекомые (прямокрылые — саранча и кобылки, стрекозы, жуки), которых он ловит лапами на лету, иногда собирает на земле. Реже ловит мелких млекопитающих (мышей, полевок), изредка нападает на мелких воробьиных птиц.
     Разведение 
     Данных нет.
     Принятые меры охраны 
     Одно из мест гнездования находится на территории Чановского заказника.
     Необходимые меры охраны 
     Запрещать применение пестицидов в местах гнездования вида, повышать охотничью культуру.


      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 15.11.2019