Белозубка сибирская

1/4

      Отряд Насекомоядные (Insectivora)
      Семейство Землеройковые (Soricidae) 
    Статус
     III категория.
     Краткое описание вида 
     Самая мелкая из бурозубок и один из самых мелких видов млекопитающих. Длина тела 30-53 мм, хвоста 17-33 мм, ступни 6,8-9,8 мм, масса тела 1,7-3,1 г. Окраска спины от серо-коричневой до темно-бурой. Брюшко серое. У зверьков, обитающих в открытых биотопах, окраска меха чепрачная, тогда как у лесных чепрачность не выражена. Диплоидный набор хромосом 2р=38.
     Общее распространение 
     Распространена от Северной Скандинавии до побережья Тихого океана (включая о-ва Сахалин и Хоккайдо), от Полярного круга до степей Монголии.
     Распространение в области 
     В Барабинской низменности южная граница проходит на широте озер Чаны и Сартлан, в подзоне южной лесостепи, хотя встречаются данные о находках этого вида южнее, в окр. г. Карасук. На правобережье р. Обь граница ареала отклоняется на юг, до Алтая.
     Места обитания
     Эвритопна, но предпочитает сырые таежные биотопы, границу между лесом и болотом. В Новосибирской области вид предпочитает опушки заболоченных колков, границу между лесом и болотом, хотя может встречаться и на полях сельхозкультур.
     Численность и тенденции ее изменения
     Один из наиболее редких видов бурозубок. Несмотря на обширный ареал, численность вида повсеместно низка. В Новосибирской области относительная численность по многолетним данным варьирует от 0.1 до 0.01 экз./ЮО цилиндро-суток, в отдельные годы вид вообще не ловится, а максимальная численность достигает 0,4 экзУЮО цилиндро-суток. Доля вида в отловах землероек в Новосибирской области составляет 0,05-0,8 %, в некоторых местах ареала — до 5 %.
      Основные лимитирующие факторы 
      Вероятно, отрицательное влияние антропогенной трансформации ландшафтов на вид. Так, в окрестностях Академгородка за почти 30-летний период отловов вид не отмечен, тогда как в 30 км южнее крошечная бурозубка зафиксирована, хотя сроки и объем отловов были весьма ограниченными. Особенности биологии В помете 5-8 детенышей, молодые зверьки появляются в середине июня. Активность круглосуточная, полифазная, более высокая, чем у крупных видов землероек. Питается часто, за сутки съедает корма в 4,2 раза больше собственного веса. Основа рациона мелкие беспозвоночные до 3-5 мм длиной, в основном жесткокрылые и их личинки. Продолжительность жизни 14-16 месяцев. Второстепенный прокормитель личинок иксодовых клешей.
      Разведение
      Как и других землероек, в неволе содержать очень трудно. Данных о размножении в неволе нет.
      Принятые меры охраны 
      Возможно сохранение в существующих заказниках в составе экосистем.
      Необходимые меры охраны 
      Специальных мер охраны, вероятно, не требуется.

 


      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 12.12.2019