Камышевка вертлявая

1/4

     Отряд Воробьинообразные (Passeriformes) 
     Семейство Славковые (Sylviidae)
     Таксономическое положение 
     Монотипический вид. Представитель политипического рода, один из восьми видов рода в фауне России и пяти видов в фауне области.
     Статус
     I категория.
     Краткое описание вида 
     Мелкая птица с короткими закругленными крыльями. Верх тела оливково-сероватый с темными наствольями и с рыжеватым оттенком, усиливающимся к хвосту. Надхвостье с темными пестринами. Грудь, подмышечные и бока рыжеватые, горло и брюхо беловатые. На голове с каждой стороны над длинной охристой бровью по широкой черной полосе, а между ними — светлое удлиненное охристо-желтое поле. Позыв — отрывистое «ткк» или «таккк», сигнал максимальной тревоги — треск «тррр-тррр». Песня вертлявой камышевки похожа на песню камышевки- барсучка (набор трескучих звуков), но поется тише, торопливее и более отрывисто. В песню часто вставляются особые слоги «эррр... дидиди» или «ррр... дюдюдю» Во время токового полета самец со щебетанием порхает над отдельными высокими травинками и кустиками ивы.
     Общее распространение 
     Основная часть ареала расположена в Европе, на территорию России вдается узким и острым клином, достигая долины р. Обь. Северные и южные пределы распространения в Западной Сибири не выяснены.
     Распространение в области 
     Найдена на гнездовании в Северном и Каргатском р-нах, небольшое поселение от мечалось в пойме нижнего течения р. Иня, вероятно, не ежегодно гнездится в окрест ностях г. Карасук. В Томской области вертлявая камышевка обнаружена на Обском болоте у с. Шегарка. В Омской области поющие самцы найдены на низинном осоково-тростниковом болоте к западу от оз. Буслы и на осоковом низинном Яровском болоте.
     Места обитания
     Населяет болота, поросшие густой осокой и травой с отдельными кустами ивняка. Иногда гнездится на заливных кустарниково-осоковых лугах, по берегам зарастающих торфяных карьеров.
     Численность и тенденции ее изменения 
     Во всех известных местах, где вертлявая камышевка найдена на гнездовании, численность ее не превышает нескольких пар, причем поселения, как правило, недолговременные. Вряд ли следует ожидать увеличения обилия этого вида в ближайшем будущем.
     Основные лимитирующие факторы 
     Изучены недостаточно. Возможно, на общую численность вида влияют условия зимовки в Малой Азии, Северной и Северо-Западной Африке. На местах гнездования отрицательное воздействие могут оказывать мелиоративные мероприятия, весенние палы, выпас скота.
     Особенности биологии и экологии 
     Гнездящаяся, перелетная птица. Экологически вертлявая камышевка особенно тесно связана с осокой и кустарниковыми зарослями. Гнездо обычно устраивает среди густой осоки, ветвей кустарника невысоко над водой, реже — над землей. Особенностью этого вида являются частые случаи промискуитетных брачных отношений. Полная кладка из 3-8, обычно — из 5 зеленовато-желтых с бледно-оливковыми пятнами и крапинками яиц. Насиживает, по-видимому, одна самка в течение 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Питается различными насеко мыми.
      Разведение 
      Данных нет.
      Принятые меры охраны 
      Вид занесен в Красную книгу РФ, Красный спи¬сок МСОП-96, Приложение I Боннской конвенции. Разработана международная программа по изучению и охране этого вида.
      Необходимые меры охраны 
      Инвентаризация мест гнездования вида. В случае обнаружения поселений целесообразно сохранять местообитания путем оптимизации использования стока воды и проведения комплекса гидромелиоративных мероприятий. В местах гнездования запрещать выжигание сухой травы, выпас скота.

      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 13.11.2019