Кулик - сорока

1/5

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
      Семейство Кулики-сороки (Haematopodidae)
      Таксономическое положение 
      Единственный представитель рода в России. Политипический вид. На юге Западной Сибири обитает материковый подвид Н. о. longipes.
      Статус 
      III категория.
      Краткое описание вида 
      Крупный кулик с длинным прямым оранжево-красным клювом и относительно короткими красными ногами. Окраска контрастная. Голова, шея до передней части спины, верхние кроющие крыла, плечевые и полоса на конце хвоста черные. Первостепенные маховые черные с белыми пятнами у вершины и основания, второстепенные белые с черными концами. Все остальное оперение белое. У молодых птиц черное оперение заменено на буроватое, перья верха тела с охристыми каемками.
      Общее распространение
      Вид распространен на всех континентах в основном по морским побережьям. Н. о. longipes — материковый подвид, населяет европейскую часть России и Западную Сибирь к востоку до бассейнов рек Обь и Абакан. По долине Оби распространен до Салехарда, на юге граница ареала проходит по северному побережью Каспия, Тениз-Кургальджинской впадине и Алтайскому краю.
      Распространение в области 
      Хотя И.М. и П.М. Залесскими приводится для степных и лесостепных районов Кулунды и Барабы в качестве гнездящейся птицы, фактические доказательства этого отсутствуют. Три гнезда обнаружены на островах Обского водохранилища — в окрестностях поселков Усть-Хмелевка и Красный Яр в 1993 и 1994 г. соответственно. Взрослые птицы с плохо летающими молодыми были встречены на островах водохранилища в окрестностях п. Ордынское в 2006-2007 гг. Две пары, судя по поведению — возможно, гнездящиеся, были встречены в начале июня 1989 г. в нижнем течении р. Тартас (Венгеровский р-н). Одно гнездо обнаружено в 2008 г. на р. Бердь. В летний период встречали на оз. Чаны и в его окрестностях, в районе курорта Карачи. В период миграций кулик-сорока появляется в пойме р. Обь.
      Места обитания
      Гнездится по песчаным отмелям и островам на реках, а также солончаковым берегам озер, реже на галечниковых отмелях рек.
      Численность и тенденции ее изменения 
      Численность крайне низка, как в период миграций, так и в гнездовое время. На малочисленность или отсутствие вида указывает и большинство авторов, изучавших орнитофауну на территории области и в прилегающих районах.
       Основные лимитирующие факторы 
       Ограниченность гнездовых стаций, низкие темпы размножения и чувствительность к фактору беспокойства.
       Особенности биологии и экологии
       Моногам. К размножению приступают в возрасте 3-5 лет. Прилетают в середине апреля. Селятся отдельными парами. Полные кладки на Обском водохранилище находили 4-7 мая. В инкубации, которая продолжается 23-28 дней, принимают участие оба родителя. Водят птенцов самец и самка. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 28-32 дней, но в районе гнезда выводок держится около полутора месяцев.
      Питаются ракообразными, моллюсками, насекомыми и их личинками. Кормятся на мелководье и на суше. 
      Разведение
      Содержатся во многих зоопарках.
      Принятые меры охраны
      Материковый подвид Н. о. longipes внесен в Красную книгу РФ.
      Необходимые меры охраны
      Создание сезонных заказников в местах гнез¬дования.

 

      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 05.12.2019