Беркут

1/4

     Отряд Соколообразные (Falconiformes)
     Семейство Ястребиные (Accipitridae)
     Таксономическое положение 
     Политипический вид. Один из пяти видов рода в фауне России и один из четырех видов в фауне области. Шесть подвидов. В Западной Сибири распространен номинативный подвид.
     Статус
     II категория.
     Краткое описание вида
     Самый крупный орел в Азии. Масса самок достигает 6,5 кг. Общая окраска взрослых птиц  темно-бурая. На брюшной стороне, голенях, подхвостье и затылке примесь золотисто-рыжеватого цвета. Первостепенные маховые черно-бурые. Рулевые серые с черной вершинной полосой и беловатым основанием. Клюв серовато-бурый, восковица и лапы желтые. У молодых птиц хвост белый с широкой темной предвершинной полосой, а также отсутствует или менее развито золотисто-рыжеватое оперение. До 5-6-летнего возраста птицы имеют промежуточный наряд. От других орлов молодые птицы отличаются двухцветным хвостом, а старые — более узки¬ми крыльями и беловатым основанием хвоста. В полете отличием является также более длин¬ный и незакругленный хвост. Голос — грубое и хрипловатое «кьек-кьек-кьек».

Общее распространение 
     Лесные районы Северной Америки и Евразии, а также горы Южной Европы, Северной Африки и Азии. Номинативный подвид распространен от Скандинавии до бассейна Енисея и Восточного Саяна.
     Распространение в области
     Сведений о размещении беркута на гнездовании очень мало. Приводится в качестве обычного гнездящегося вида в приобских борах для начала XX века. За последнее десятилетие гнездящиеся пары найдены в Кыштовском р-не в верхнем течении р. Чека, в Убинском р-не у оз. Дедушкино и в верховьях р. Омь, в Северном р-не на верховых болотах, в Искитимском р-не на р. Елбаш , в Тогучинском р-не у с. Старогутово, а также в долине р. Бердь — два гнезда в Маслянинском р-не и одно в Искитимском р-не. В летнее время птицы с неустановленным статусом были встречены на Новосибирском водохранилище, на оз. Мензелинское, в пойме р. Обь, у оз. Карган, на оз. Чаны. В период осенних кочевок одиночные особи встречаются более широко. Зимой беркут был зарегистрирован в окрестностях пос. Сузун и на севере Куйбышевского р-на.
     Места обитания
     В равнинной части гнездится в высокоствольных лесах, при этом обязательным условием является наличие поблизости обширных открытых пространств — болот, речных долин, степей.
     Численность и тенденции ее изменения
     На основании имеющихся данных определить тенденцию изменения численности беркута в области затруднительно. Можно отметить только, что за последние 5-6 лет встречаемость птиц в августе-сентябре на причановском участке лесостепи заметно возросла. В Север¬ном р-не плотность гнездования оценивается в 0,04 пары на 100 км', в долине р. Бердь — до 5 пар на 100 км2. Для правобережьей части области численность гнездящихся пар оценива¬ется в 70 пар. В западных частях ареала в по¬следние десятилетия сокращение численности наблюдалось во многих районах, и лишь в кон¬це 1970-х гг. появились сообщения о стабили¬зации численности на отдельных территориях. В настоящее время численность беркута в России превышает 2000 пар.
      Основные лимитирующие факторы 
      Нарушение мест обитания вследствие хозяй-ственной деятельности человека. Разорение гнезд. Изъятие птенцов и браконьерский отстрел. Известны случаи гибели беркута зимой на территории области в капканах. Состояние кормовой базы в значительной мере может определять плотность размножения на отдельных участках.
      Особенности биологии и экологии 
      Беркут в области гнездящаяся, пролетная и зимующая птица. Моногам. К размножению приступает в возрасте 3-4 лет. Гнезда устраивают на высоких деревьях и используют их по много лет. К откладке яиц приступают в апреле. В кладке 1-2 яйца. Насиживают самец и самка около 45 дней. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте 70-75 дней, но еще некоторое время держатся у гнезд. Кочевки молодых начинаются с конца августа. Летом в разных райо¬нах области можно наблюдать кочующих неполовозрелых птиц. С сентября встречаемость птиц увеличивается, видимо, за счет кочующих и пролетных птиц северных популяций. Отмечаемые в зимнее время беркуты, вероятно, также прилетают из более северных районов. Кормится беркут средними и мелкими млекопитающими: зайцами, сурками, сусликами, мышевидными грызунами. Отлавливает также птиц — тетеревиных, врановых, утиных и др.
      Разведение
      В неволе размножается. В Карасукском экспе-риментальном хозяйстве ИСиЭЖ СО РАН совместно с Новосибирским зоопарком ведутся работы по разведению беркута. За три года от двух пар выращено 4 птенца.
      Принятые меры охраны 
      Внесен в Красную книгу РФ и Приложение II к Конвенции СИТЕС. В области специальных мер не принималось. В период пролета и кочевок встречаются на территории некоторых заказников.
      Необходимые меры охраны 
      Инвентаризация гнезд и организация в местах размножения сезонных заказников или па¬мятников природы. Ограничение рубок леса в местах размножения.

      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 06.12.2019