Лунь луговой

1/6

 Отряд Соколообразные (Falconiformes) 
      Семейство Ястребиные (Accipitridae)

      Таксономическое положение
      Монотипический вид. Представитель политипического рода, один из пяти видов рода в фауне РФ и четырех видов в фауне области.
      Статус
       IV    категория.
       Краткое описание вида
      Среднего размера (несколько крупнее вороны), легкого сложения птица с длинными крыльями и хвостом. У взрослого самца (на четвертый год жизни) спинная сторона аспидно-сизая (темнее, чем у луня степного), надхвостье беловатое с бурыми или серыми пестринами. Горло, зоб и грудь сизо-серые; брюхо, бока, подхвостье белые с узким рыжеватым продольным рисунком. Передние первостепенные маховые целиком черные, остальные, как и второстепенные, серебристо-серые с узкими черными полосами; на кроющих крыла черная полоса. Средние рулевые серые, боковые беловатые с рыжим поперечным рисунком.
V самок спина бурая, надхвостье белое с темными каплевидными пестринами. Брюшная сторона беловатая с продольным рыжеватым рисунком. Маховые и рулевые серо-бурые, поперечно-полосатые. У молодых птиц спинная сторона темно-бурая, с охристыми каемками на перьях, брюшная — охристая или рыжая. Клюв и когти черные, восковица и лапы желтые, радужина у взрослых птиц ярко- желтая, у молодых бурая.
       Голос — дребезжащее «пиррь-пиррь» или от-рывистое «пик-пик-пик». Полет легкий, на деревья не садится.
       Общее распространение 
       Северо-Западная Африка, Евразия от атлантического побережья к востоку до Алтая, Танну-Ола и Минусинской котловины. К северу в Западной Сибири до Тюмени, Тары, Красноярска. В Омской области распространен по безлесым местообитаниям.
       Распространение в области 
       На гнездовании отмечен почти во всех районах области, но распространен спорадично, повсеместно редок.
       Места обитания
       Обитает в лесостепи и степи вблизи озер и болот, на сырых лугах и среди сельскохозяйственных угодий, лишь местами проникает в лесную зону.
       Численность и тенденции ее изменения 
       Численность подвержена значительным межгодовым флуктуациям. На фоне этого просматривается тенденция к снижению общего уровня численности. Средняя плотность вида на гнездопригодных территориях составляет 0,2 особи/км.
        Основные лимитирующие факторы
        Весенние палы, деградация местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека; нерегламентированное применение пестицидов.
        Особенности биологии и экологии 
        Гнездящаяся перелетная птица. На места гнездования прилетает в конце апреля. Гнездо строит на земле, обычно недалеко от воды или на сыром лугу, чаще в низком кустарнике, зарослях крапивы, иногда в тростнике. Кладка в первой половине мая из 3-6 белых яиц, иногда с бурыми крапинками. Промежуток между откладкой яиц 24 ч, иногда до 3-4 дней. Продолжительность насиживания — месяц. Насиживающей самке и птенцам в первое время их жизни корм приносит самец. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 35 дней, иногда разбредаются уже через 10-14 дней после вылупления. В выводке обычно не более 4 птенцов даже в благоприятные годы. Питается мелкими грызунами, птицами, ящерицами, поедает насекомых. 
        Разведение 
        Данных нет.
        Принятые меры охраны
        Не принимались.
        Необходимые меры охраны 
        Не допускать проведение весенних палов на лугах и в тростниковых займищах, ограничить в местах обитания луней применение пестицидов.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 15.11.2019