Неясыть бородатая

1/7

Отряд Соколообразные (Falconiformes)
      Семейство Ястребиные (Accipitridae)
      Таксономическое положение 
      Монотипический вид. Один из пяти видов рода в фауне России и из четырех видов рода в фауне области.
      Статус
      III категория. Включен в Красный список МСОП со статусом LR/nt (проблемный вид, близкий к уязвимым).
      Краткое описание вида 
      Среднего размера (несколько крупнее вороны) легкого сложения птица с длинными крыльями и хвостом. Ноги длинные, тонкие. Как и у всех луней, вокруг лицевой части головы «ошейник» из мелких жестких перьев. У взрослых самцов (на четвертом году жизни) спинная сторона бледно-сизая, надхвостье белое с серым поперечным рисунком. Маховые серые с белым основанием, 2-6-е — с черной вершиной (у крыльев темные только концы). Средние рулевые серые, остальные — белые с серыми полосами. Брюшная сторона белая с сизоватым налетом на горле и зобе. У взрослых самок спина темно-бурая с охристыми каймами перьев, надхвостье белое с охристо-бурым поперечным рисунком. Низ охристый с бурым продольным рисунком. Хвост и крылья в темных поперечных полосах. Молодые птицы сходны по окраске с взрослыми самками, но с хорошо развитыми рыжими каемками перьев на спине и с одноцветной рыжей брюшной стороной. Клюв и когти черные, вос- ковица и лапы желтые, радужина у взрослых желтая, у молодых бурая.
       Голос — дребезжащее «пиррь», звонкое «чик- чик-чик».
       Общее распространение 
       Евразия от долины Дуная в нижнем течении к востоку до Северо-Западной Монголии и Юго- Западного Забайкалья. К северу между Уральским хребтом и долиной Енисея до 57-й параллели. В Омской области — редкий вид степной зоны.
       Распространение в области 
       Из-за циклических колебаний численности представления о гнездовом распределении степного луня в разные годы различаются. Так, в годы низкой численности этот вид гнездится в основном в Чистоозерном, Карасукском, Баганском р-нах. Существенное увеличение численности, произошедшее в 2000 г., привело к значительному расширению области его массового гнездования в северном направлении почти до северных границ лесостепной зоны. В этот год гнезда неоднократно обнаруживались севернее городов Чулым и Новосибирск. Спустя два года северная граница гнездовой области опять значительно отодвинулась к югу. Сходные изменения области гнездования были вызваны повышениями численности в 2005 и 2007 гг.
       Места обитания
       Населяет открытые ландшафты (степи, по-лупустыни), встречается в лесостепи и среди сельскохозяйственных угодий, может попадаться и в долинах рек. Гнезда чаще всего приурочены к высокотравью или тростниковым займищам.
       Численность и тенденции ее изменения 
       Численность в Новосибирской области под-вержена значительным межгодовым колебаниям. При этом наиболее выражены межгодовые колебания севернее степной зоны. Так, например, в окрестностях Новосибирска в конце 1990-х гг. этот лунь не встречался на гнездовании. В 2005 г., в результате очередного повышения численности, он здесь гнездился на большей части пригодных для него площадей, где обилие составляло 0,2-0,4 особи/км2. Но уже в 2006 г. степной лунь здесь опять не встречен. В 2007 г. на этом же ключевом участке плотность вида в разных местах была от 0,2 до 1 особи/км2. 
        Основные лимитирующие факторы 
        Весенние палы, деградация местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека, применение ядохимикатов.
Особенности биологии и экологии Гнездящаяся перелетная птица. В парах встре¬чается уже на весеннем пролете. Гнездо строит на земле или на кочке, иногда на заломе тростника. Кладка в мае, состоит из 3-6 белых или голубоватых, иногда с бурыми отметинами яиц. В случае гибели кладки бывает вторая, дополнительная. Насиживают только самки, с откладки первого яйца. Срок насиживания около месяца. Насиживающую самку и птен¬цов в первое время их жизни кормит самец, позднее начинает охотиться и самка. Летные выводки держатся вместе до августа. Осенний отлет на зимовки начинается с середины авгу¬ста и проходит в сентябре. Питается мелкими грызунами, реже птицами, ящерицами, крупными насекомыми (жуками, саранчой, кобылками, стрекозами и т. д.).

Разведение 
        Нет данных.
        Принятые меры охраны 
        Как вид с сокращающейся численностью внесен в Красную книгу РФ.
        Необходимые меры охраны
        Не допускать проведение весенних палов на лугах и в тростниковых займищах, ограничить в местах обитания луней применение пестицидов.


      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 15.11.2019