Овсянка полярная

1/6

 Отряд Воробьинообразные (Passeriformes) 
      Семейство Овсянковые (Emberizidae)
      Таксономическое положение
      Вид имеет 4 подвида, один из которых, по всей видимости, представляет собой самостоятельный вид — даурскую или южную полярную овсянку Emberiza (pallasi?) lydiae Portenko, 1929. Птицы, гнездящиеся на территории области, по-видимому, относятся к подвиду Е. р. polaris Middendorff, 1853.
      Статус
       IV    категория.
      Краткое описание вида 
      Мелкая овсянка, меньше воробья. Очень похожа на близкий вид — камышовую овсянку. У самца летом голова, подбородок, горло и зоб черные. Ошейник, полости от угла нижней челюсти и брюшная сторона белые. Спинная сторона тела и плечевые черные с узкими беловатыми и охристыми каймами. Малые кроющие крыла темно-серые, средние и большие — черноватые со светло-охристыми узкими каймами. Клюв черный, радужина темно-бурая, ноги светло- бурые. В свежем наряде окраска самца более блеклая, так как темные участки оперения прикрыты концевыми каймами новых перьев с разными оттенками охристой окраски. У взрослой самки голова и спинная сторона бурые с темными продольными пестринами и узкими светлыми каймами перьев. Белой полосы от угла рта нет. Кроющие уха бурые. Клюв темно-бурый. Молодые птицы в первом зимнем и в первом летнем нарядах похожи на самок, но верх головы и спинной стороны буровато-желтые и сильно испещрены более грубыми и резкими черновато-бурыми пестринами. Масса тела 11-17 г, длина крыла 63-77 мм.
        Общее распространение 
        Широко распространен в Средней и Восточной Сибири, где гнездится от южных тундрдо горных областей южных районов. В Западной Сибири обитают в крайней северной тайге, лесотундре, кустарниковой тундре и на юге типичных тундр. Западная граница ареала не достаточно ясна. Очень спорадично гнездится в Омской и Новосибирской областях. Возможно, гнездование на юге Западной Сибири носит реликтовый характер.
        Распространение в области 
        В качестве очень редкой летующей и пролетной весной и осенью птицы отмечена в окр. оз. Чаны. На гнездовании впервые найдена Ю.Б. Пукинским — в 1961 г. в Венгеровском р-не, а в 1962 г. в Каргатском р-не. В 1990 г. отмечена на гнездовании около оз. Тенис в Северном р-не. Здесь обнаружено две пары овсянок, одна из которых имела птенцов.
        Места обитания
        В северной части ареала гнездится в той или иной степени в закустаренных местообитаниях, с участием ив, ольховника и ерника, как на плакоре, так и в долинах рек. В горах распространение не ясно. Гнездование в области отмечено на верховых болотах или на небольших островках среди тростниковых займищ. На пролете обнаружена вблизи колков, на убранных полях и скошенных лугах.

 Численность и тенденции ее изменения 
       Численность не известна, вероятно, очень мала. Тенденции изменения не определены.
       Основные лимитирующие факторы 
       В силу небольшой численности вида на территории области, по-видимому, нет таковых.
       Особенности биологии и экологии
       Перелетная птица. На весеннем пролете в район оз. Чаны отмечена преимущественно во второй половине апреля. Гнездование в мае - июле. Гнездо устраивает на земле. В кладке 3-6, чаще 4-5 яиц. Насиживают как самка, так и самец. Гнездовая жизнь изучена недостаточно. Осенний пролет в районе оз. Чаны проходит с середины августа до середины октября. С мест гнездования отлетает в юго-восточном направлении, поэтому на юге Западной Сибири встречается очень редко, зимует в Юго-Восточной Азии. 
       Разведение
       Для сохранения вида в области разведение не требуется.
       Принятые меры охраны 
       Не принимались.
       Необходимые меры охраны 
       В настоящее время численность и распространение в области почти не изучены, поэтому необходимые меры не известны.


      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 05.12.2019