Сапсан

1/6

 Отряд Соколообразные (Falconiformes)
     Семейство Соколиные (Falconidae)
       Таксономическое положение
     Политипический вид. Представитель политипического рода, один из девяти видов рода в фауне РФ и восьми видов в фауне области. Юг Западной Сибири населяет номинативный подвид.
      Статус 
       III категория.
      Краткое описание вида 
      Крупный (больше вороны) сокол с острыми крыльями и чуть клиновидным хвостом. Окраска контрастная. Спинная сторона взрослых соколов темная, шиферно-серая, с сизым поперечным рисунком. Голова и передняя часть спины темней остальных частей. Под глазами темное пятно, переходящее в черноватые «усы» (полосы по сторонам горла). Брюшная сторона беловатая с охристым оттенком, с бурым поперечным рисунком на боках, подкрыльях, на оперении голени и подхвостья. На зобе и груди округлые или каплевидные темные пятна. Маховые и рулевые черновато-бурые со светлым поперечным рисунком. Самка крупнее самца, окрашена так же. У молодых птиц перья на спине темно-бурые с рыжими каемками, брюшная сторона более рыжая, чем у взрослых, с темными продольными полосами. Восковица, кольцо вокруг глаза, ноги желтые, когти черные, клюв черновато-роговой. Радужина темно-бурая. У молодых птиц неоперенные части кожи зеленовато- или беловато-желтые. Голос — отрывистый и резкий «кьяк-кьяк-кьяк» или «кеик-кеик-кеик». Летает очень быстро, не парит.
      Общее распространение
      Всесветно, кроме равнинной части Южной Америки и Центральной Австралии. В Западной Сибири сведения об этом виде отрывочные. В Омской области очень редок, встречен в начале мая в 10 км к северу от г. Тара и в середине октября — в верховьях р. Черемшанка, в июне — в районе оз. Чер- талинское, гнездо с одним однодневным птенцом и двумя проклюнутыми яйцами обнаружено вблизи оз. Рахтово. В Томской области на Обском болоте найдено гнездо с тремя 3-7-дневными птенцами.
      Распространение в области 
      Отмечался главным образом на пролете весной и осенью: около оз. Карачинское, в Куйбышевском и Карасукском р-нах, в Здвинском р-не в окр. с. Широкая Курья, на Новосибирском водохранилище в начале октября, в окрестностях г. Новосибирск на весеннем пролете с 3 апреля по 16 мая. В качестве неежегодно гнездящегося вида приводится для Куйбышевского р-на. В летнее время сапсан встречен в окрестностях с. Чулым Здвинского р-на. В начале декабря одну птицу видели в окрестностях Академгородка.
      Места обитания
      Обитатель различных ландшафтов от тундр до гор и пустынь. В лесной зоне обитает в перемежающихся с открытыми пространствами лесах там, где есть скалы. Больших сомкнутых лесных массивов и открытых степей сокол избегает, но на пролете и зимой в степях встре-чается. Соседства человека не избегает.
      Численность и тенденции ее изменения 
      Очень редкий вид. Точные данные отсутствуют.
     Основные лимитирующие факторы
     Недостаточно изучены. Наибольшее отрицательное влияние оказывают применение пестицидов, увеличение фактора беспокойства и браконьерский отстрел. Кроме того, возможна контрабандная торговля изъятыми из гнезд птенцами.

Особенности биологии и экологии 
     Оседлая или кочующая птица. Половая зрелость наступает в возрасте около 1 года. Пары у сапсанов постоянные, гнездовые участки они занимают в течение многих лет, хотя в пределах участка в разные годы могут использоваться разные гнезда. Гнездится на деревьях, карнизах обрывов и скал, высоких постройках человека. Чаще всего используют гнезда других видов птиц. Кладка в апреле - мае состоит из 2-4, чаще 3 красновато-коричневых яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца и длится 28- 29 дней. Насиживают оба родителя, но главным образом самка. Самец кормит ее и активно защищает гнездо. В выводке 2-3 птенца. Птенцы покидают гнездо через 35-36 дней после вылупления. Примерно через месяц после подьема молодых на крыло выводки распадаются. Питается главным образом птицами средней величины, реже мелкими грызунами. В период размножения в питании сапсана преобладают птицы водные, лесные (утки, кулики, чай¬ки, сойки, рябчики). В холодное время года добывает преимущественно птиц культурного ландшафта (голубей, галок, ворон).
      Разведение 
      Нет данных.
      Принятые меры охраны
      Вид занесен в Красные книги России и Казахстана, Красный список МСОП-96 и Приложе¬ние I к Конвенции СИТЕС.
      Необходимые меры охраны 
      Пропаганда охраны вида среди населения. Вокруг гнезд сапсана необходимо создавать зоны покоя.

 

      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 15.11.2019