Орлан - белохвост

1/6

Отряд Соколообразные (Falconiformes)
     Семейство Ястребиные (Accipitridae)
     Таксономическое положение 
     Политипический вид. Один из пяти видов в фауне России и единственный представитель рода в фауне области. Два подвида. Весь ареал вида в пределах России занимает номинативный подвид.
     Статус 
     II категория.
     Краткое описание вида 
     Крупная хищная птица с коротким, слегка клиновидным хвостом. Общая окраска бурая. Голова, а часто шея и грудь светлее остального оперения. Хвост взрослых птиц чисто белый. Клюв желтоватый, ноги желтые, цевка оперена до половины. Самец и самка имеют сходную окраску и приобретают окончательный наряд в возрасте 4-5 лет. Молодые птицы темно-бурые, перья спины и верхних кроющих крыльев имеют охристобурые пятна и каемки, хвост темный со светлыми пестринами, клюв черноватый. С возрастом хвост приобретает более светлую окраску и у 4-5-летних птиц становится белым. Голос — лающее или каркающее «кра- кра-кра» или реже «кии-кии-кии». От орлов хорошо отличается в полете коротким и слегка клиновидным хвостом и более широкими крыльями.
     Общее распространение
     Евразия от тундры до Черного моря, Ирана, долины р. Или, Северной Монголии, Корейского полуострова и Сахалина. Номинативный подвид занимает весь ареал вида в пределах России.
      Распространение в области 
      Гнездится в основном в северной лесостепи, подтаежных лесах, на верховых болотах и в пойме р. Обь. Наибольшее количество гнезд известно в окрестностях оз. Убинское. Пять - шесть пар гнездится по северному побережью, две-три — по южному и одна пара птиц — у восточного побережья озера на р. Майнак. Установлено гнездование на территории Кирзинского заказника, у оз. Тандово, в окрестностях с. Кама Куйбышевского р-на, в Усть-Таркском р-не в окрестностях с. Мураши, а также в верховьях р. Тартас и на болотах по северу области. В Кашламском бору птицы гнездились в начале 1980-х гг., и пара птиц постоянно держится в пойме у с. Красный Яр. По сообщению местных жителей, гнездится в окрестностях с. Шерстобитово. В правобережной части области гнездование установлено в Сузунском р-не у с. Мереть. В период кочевок и пролета широко распро¬странен по области и встречается регулярно в лесостепи на многих крупных водоемах.
       Места обитания
       Гнездится в высокоствольных разреженных лесах и колках по берегам крупных водоемов богатых рыбой или водоплавающей птицей и редко посещаемых людьми. В период кочевок и пролета также придерживается водоемов, но иногда встречается и в степи.
       Численность и тенденции ее изменения 
       В области гнездится не менее 30-50 пар. Данных для оценки долговременного изменения численности орлана-белохвоста недостаточно, но за последние 20-30 лет снижения, по-видимому, не произошло. В России на конец 1990-х гг. число гнездящихся пар оценивалось в 2,5 тыс. 

Основные лимитирующие факторы
       В настоящее время основной урон популяции наносит разорение гнезд и отстрел птиц. Хозяйственное освоение территорий и бес-покойство птиц у гнезда также являются факторами, ограничивающими распространение и численность орланов.
       Особенности биологии и экологии 
       Моногам. К размножению приступают в возрасте старше 4 лет. В лесостепи появляются рано. У Новосибирска первые птицы отмечены в конце марта. Массивные гнезда устраивают на деревьях и используют их по много лет. Как правило, пара имеет 2-3 гнезда, расположенных недалеко друг от друга, которые она может занимать в разные годы. Откладка яиц начинается в середине апреля и продолжается в отдельных гнездах до середины мая. Самка откладывает 1-3, чаще 2 яйца, которые насиживают около 30 дней оба партнера. Птенцы остаются в гнездах около двух месяцев, но еще после вылета держатся поблизости около месяца и подкармливаются родителями. Осенний пролет в лесостепи начинается в конце августа, но и летом во многих районах Барабы можно встретить кочующих неполовозрелых птиц. Заканчивается пролет в середине октября. Питается орлан в основном рыбой, а также водоплавающими и околоводными птицами, ондатрой, водяными полевками и зайцами.
       Разведение
       Известны случаи размножения в Екатерин-бургском зоопарке.
       Принятые меры охраны 
       Внесен в Красную книгу РФ, Приложение I Боннской конвенции и Приложение I к Конвенции СИТЕС. Охраняется на гнездовании в Кирзинском заказнике, а в период миграций и кочевок регулярно встречается в Здвинском заказнике.
       Необходимые меры охраны 
       Инвентаризация гнезд и организация в местах размножения сезонных заказников или памятников природы.

 


      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 15.11.2019