Скопа

1/6

   Отряд Соколообразные (Falconiformes)
     Семейство Скопиные (Pandionidae)
     Таксономическое положение 
     Политипический вид. Единственный представитель рода и семейства. Пять подвидов. Весь ареал вида в России занимает номинативный подвид.
      Статус 
      III категория.
      Краткое описание вида
      Крупная хищная птица с длинными и сравнительно узкими крыльями. У взрослых самцов и самок верх темно-бурый, голова охристо-белая с черным широким пятном через глаз. Перья затылка удлинены. Низ охристо-белый с бурыми пятнами на зобе. Маховые перья темно-бурые со светлыми основаниями. Хвост с поперечным рисунком. Цевка не оперена, пальцы очень сильные, с острыми, круто загнутыми когтями. Молодые отличаются охристыми каемками бурых перьев на спине. Окончательный наряд одевают на втором году жизни. В природе скопа хорошо отличается по двухцветной окраске — темной спине и белому низу. Полет ее очень легкий.
      Общее распространение 
      Населяет Северную Америку, Евразию, Африку и Австралию. В России распространена в лесной зоне до лесотундры, в азиатской части местами гнездится в лесостепной зоне.
      Распространение в области 
      В лесостепи найдена на гнездовании у северного побережья оз. Чаны в конце XIX в. В последние годы здесь регулярно наблюдали взрослых птиц, но гнезд не обнаружено. Гнездится в верховьях р. Чека (в Кыштов- ском р-не) и в верховьях р. Тартас, неоднократно скопу отмечали на оз. Убинское, но гнезд не найдено. На пролете отмечена в Колыванском, Венгеровском, Северном, Чановском, Здвинском, Карасукском р-нах, на Новосибирском водохранилище, а также в пойме р. Обь ниже Новосибирска.
      Места обитания
      Скопа — узкоспециализированный хищник, питающийся рыбой. Всегда придерживается водоемов, богатых рыбой. Гнездится только на деревьях по берегам рек и озер.
      Численность и тенденции ее изменения
      На основании имеющихся данных нет возможности определить тенденцию изменения численности скопы в области, но повсюду она редка.
      Основные лимитирующие факторы 
      Сокращение мест для гнездования в результате вырубки высокоствольных лесов по берегам водоемов. Хозяйственное освоение и загрязнение водоемов, что приводит к сокращению кормовой базы. Браконьерство и разорение гнезд — также один из важных факторов снижения численности.
       Особенности биологии и экологии
      Моногам. К размножению приступает в возрасте трех лет. Весной под Новосибирском появляется в конце апреля. Одни и те же гнезда использует по много лет. Обычно гнездо располагается на обломанной вершине или толстых ветвях высокого дерева, возвышающегося над остальными. Может использовать искусственные постройки. В кладке обычно 2-3 яйца. Насиживают оба родителя 35-38 дней. Птенцы остаются в гнезде около двух месяцев, но и после вылета из гнезда держатся вместе с родителями. Отлет происходит в сентябре, осенний пролет заканчивается в первой половине октября. Скопа питается в основном рыбой массой до 2 кг и лишь изредка, при отсутствии рыбы, отлавливает водоплавающих птиц и водяных полевок. 
      Разведение
      Размножаются в некоторых зоопарках.
      Принятые меры охраны
      Внесена в Красную книгу РФ и Приложение II к Конвенции СИТЕС.
      Необходимые меры охраны
      Выявление гнезд скопы и создание зон покоя. В местах, благоприятных для гнездования скопы, желательны установка искусственных платформ и сооружение гнезд.

      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 05.12.2019