Сова ястребиная

1/6

Отряд Совообразные (Strigiformes)
     Семейство Совиные (Strigidae)
     Таксономическое положение 
     Монотипический вид. Представитель монотипического рода.
     Статус 
     III категория.
     Краткое описание вида 
     Очень крупная сова (размером с филина). Общая окраска оперения самцов — снежно-белая. V отдельных птиц имеются бурые пестрины в области затылка, на концах маховых, иногда поперечные пестрины и «размытые» пятна на маховых, кроющих крыла, брюхе, надхвостье и рулевых. Количество бурых пятен варьирует у разных особей и подвержено возрастной изменчивости: с возрастом птицы постепенно белеют. У взрослых самок, которые заметно крупнее самцов, бурых тонов в окраске поверх белого фона значительно больше. Вершины перьев нижней части груди, брюха, спины, кроющих крыльев и хвоста образуют поперечную полосатость, выраженную у отдельных особей в разной степени. У молодых птиц попереч¬ный рисунок еще более яркий. Для этой совы характерно густое оперение ног до самых когтей. Когти черные или темно-бурые, острые, круто загнутые. Голова кажется небольшой. Лицевой диск развит слабо, а перьевые «ушки» практически отсутствуют. Буровато-серый, бурый или темно-бурый клюв прикрыт жесткими перышками настолько, что едва выдается его вершина. Радужина глаз золотисто-желтая, глаза обычно прищурены. Летает, относительно редко взмахивая крыльями. Посадка — со значительным наклоном вперед. Голос — звонкое «ки-ки-ки» и «кра-ау». Брачная песня самца — низкие, глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяющиеся несколько раз подряд: «хоу, хоу...» или «хув, хув...». Голос самки — еще более низкое и глухое «хуу».
      Общее распространение
      Гнездится циркумполярно, в том числе на островах Северного Ледовитого океана. Южные пределы распространения определяются южными границами арктических тундр. Районы кочевок и зимовок охватывают всю лесную и лесостепную части азиатских районов страны; проникает белая сова и в степи. В Омской области это регулярно зимующий вид лесостепной зоны.
      Распространение в области 
      В позднеосеннее и зимнее время белая сова может быть встречена на всей территории Новосибирской области.
      Места обитания
      Белая сова гнездится в открытой тундре и лишь изредка встречается в лесотундре, где предпочитает широкие открытые пространства. Во время кочевок в любой природной зоне она изыскивает для охоты участки, напоминающие тундру. В лесной зоне она выбирает открытые просторы болот и полей, реже приречные долины и пустоши возле человеческого жилья; на юге же предпочитает держаться в степи.
      Численность и тенденции ее изменения 
      В гнездовом ареале численность этого вида сильно колеблется в разные годы в зависимости от обилия основного кормового объекта — леммингов. В благоприятные годы (богатые леммингами) совы оседлы, и их большая часть остается на местах гнездования на зиму. Поэтому количество зимующих на территории Новосибирской области белых сов в разные годы может сильно меняться.
      Основные лимитирующие факторы
      Кроме случаев прямого истребления человеком, на территории области виду ничто не угрожает.
      Особенности биологии и экологии 
      Кочующая и зимующая на территории области птица. Осенью первые птицы появляются с середины октября, а массовое их появление обычно связано с начинающимися снегопадами. Весной у Новосибирска иногда встречается до конца апреля - начала мая, хотя большинство белых сов в это время находится уже на местах гнездования. Во время кочевок и зимовок питается теми животными, которые обитают в районе ее местонахождения, главным образом грызунами.

 Разведение 
      Данных нет.
      Принятые меры охраны
      Не принимались.
      Необходимые меры охраны 
      Необходимо вести разъяснительную работу среди охотников. Штрафные санкции за отстрел птиц.


      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 05.12.2019