Турпан обыкновенный

1/3

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
     Семейство Утиные (Anatidae)
     Таксономическое положение 
     Монотипический вид. Один из пяти видов в рода в фауне России и двух видов в фауне области.
     Статус 
     II категория.
     Краткое описание вида 
     Крупная черная утка. Самец с синеватым отливом на голове, спине и на зобе. «Зеркальце» на крыле и небольшое пятно под глазом белые. В брачном наряде клюв оранжево-желтый от вершины до ноздрей, в основании черный с черным наростом между лбом и ноздрями. Ноги красные. Самка черно-бурая и по бокам головы имеет два беловатых пятна. Молодые сходны с самкой, но светлее. Голос — глухое, грубое карканье, вроде «краа-краа-кра».
      Общее распространение 
      Гнездится в тундре, лесотундре и северной части лесной зоны от Северной Шотландии на восток до устья р. Хатанга. В Зауралье южная граница ареала резко опускается к югу до степных районов Северного Казахстана и Кулунды.
      Распространение в области 
      Обыкновенный турпан ранее был редкой (а местами обычной) птицей в период гнездования и пролета на больших озерах Барабы. Неоднократно отмечали на гнездовании в районе курорта Карачи. В 1950-1960 гг. встречался в Кулунде очень редко. Информация о гнездовании турпана обыкновенного в лесостепи за последние 30 лет отсутствует. На водоемах у южного побережья оз. М. Чаны птиц отмечали в 1970-е гг. в июле и августе. Это были стаи самцов до 20 особей, возможно, собравшиеся на линьку. По-видимому, гнездится на верховых болотах по северу области. Две пары птиц были встречены в середине июня 1990 г. в 80 км севернее пос. Северное.
       Места обитания
       Довольно глубокие лесные и степные озера с большими плесами открытой воды и тростни-ковыми зарослями у берегов.
       Численность и тенденции ее изменения 
       В южных частях ареала обыкновенный турпан везде относительно редок. Численность в Барабе и Кулунде за последние десятилетия существенно снизилась, и возможно, что здесь он уже не гнездится. На пролете также встречается очень редко.
      Основные лимитирующие факторы 
      Турпан обыкновенный гнездится на крупных глубоких озерах. Снижение его численности, вероятно, связано с периодическими усыха- ниями водоемов в Барабе и сокращением пригодных мест для гнездования.
      Особенности биологии и экологии
      Моногам. К размножению приступает на втором году жизни. На пары разбиваются уже на зимовках, но гнездятся позже других уток — в июне. Гнезда устраивают на земле, редко на мелководье в тростнике или осоке. Кладка содержит 6-11 крупных сливочно-белых яиц. Продолжи-тельность насиживания 27-29 дней. Одна самка может водить несколько объединенных вывод-ков. Птенцы развиваются медленно и начинают летать лишь в сентябре. Иногда самки оставляют выводки до подъема молодых на крыло. Питаются в основном моллюсками, личинками ручейников и реже — мелкой рыбой.
      Разведение
      Содержится в зоопарках, но сведений о разведении нет.
      Принятые меры охраны 
      Не принимались.
      Необходимые меры охраны
      Запрет охоты. Выявление мест гнездования и их охрана в период размножения.

 

 

      Источник информации: Красная книга Новосибирской области/ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. - 2-е изд. - Новосибирск: Арта, 2008. - 528 с.

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 12.12.2019