Ходинская Христинья Петровна

       Родилась в деревне Платоновке Северного района Новосибирской области в простой семье колхозных тружеников. Её мама, Матрена Васильевна Атопкина, была искусной вышивальщицей, поэтому смело можно сказать, что любовь к этому виду творчества Христинья Петровна впитала с молоком матери. Любила наблюдать за мамой, как та вечерами в свободное время вышивала наволочки, скатерти, рубашки. В ее руках иголка так и мелькала, и Христинью поражало, как из одной нитки получается такой красивый узор. Ей очень хотелось научиться вышивать и гладью, и крестом. И мама ее научила, а увлечение пригодилось в жизни.

       На протяжении многих лет радует она своими работами друзей и родных, дарит им своё творчество. Она вышивает рубашки для участников художественной самодеятельности, наволочки, скатерти, покрывала, отдавая предпочтение технике «вышивка крестом».

       Не секрет, что во время вышивания приходит успокоение, это подтвердит каждая женщина, которая увлекается таким рукоделием. Так считает и Христинья Петровна. «Уходят тревожные мысли, все внимание направлено на создание узора. Кропотливая работа дает возможность привести в порядок нервную систему, - говорит мастерица. - Для лечения всякой болезни нужны лекарственные средства. Одно из них, причем абсолютно безвредное для организма, - это вышивание. Этот процесс не только отгоняет мрачные мысли, но и способствует хорошему настроению. Ведь результат труда - красиво вышитая вещь - приносит удовлетворение».

"© Все права защищены"

Обновления на сайте: 13.11.2019